10.jpg

    據史料記載:早在明朝嘉靖年間,沁州黃小米就成了宮廷貢米。

    清朝康熙年間,當朝宰相沁州籍人吳琠將家鄉糙谷米帶進宮內,敬奉康熙,康熙食后,神清氣爽,龍顏大悅,當即賜名“沁州黃”。

    《沁縣志》記載:1915年,沁州黃小米榮獲巴拿馬萬國博覽會金獎。當代書法家陸石盛情詠嘆道:“太行觀燕舞,汾水聽嚶聲,粱買沁州黃,酒沽杏花村”詩一首。

    抗日戰爭、解放戰爭時期沁州黃小米都立下了不朽的功績,“小米加步槍,打敗美帝和老蔣”傳為史話。

    解放后,由于科技手段跟不上,沁州黃種植面積越來越小,產量越來越低,品質也逐漸下降,在上世紀七十年代,沁州黃小米的種植生產情況,得到了省農科院的高度關注,山西日報1979年9月在頭版刊登了“救救沁州黃吧”一文,引起沁縣科委的高度重視,成立了科研小組,畢業于山西農大的科委干部耿聚萍同志主動搞起了沁州黃谷子的新品研究。通過她八年的悉心研究,打破了沁州黃谷子“不能下山、不能高產、不能施肥(化肥)”的三不禁論。

 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司微信圖片_20190225092851.jpg 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司微信圖片_20190225093259.jpg 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司 山西沁州黃小米(集團)有限公司2013.....jpg2012..........jpg07成長歷程_03.jpg07成長歷程_06.jpg